ROPA VIEJA

Me encanta la ropa vieja! es uno de mis platos preferidos de la cocina de aprovechamiento de la que tanto saben nuestras abuelas y que no hay que perder. Yo soy incapaz de tirar comida, es algo que me supera, así que procuro controlar bien las cantidades de lo que vamos a comer y si no aprovechar los restos para otro plato.

Apropósito del nombre del plato, me pregunto ¿de donde saldrá este nombre tan extraño para un plato? ¿ropa vieja? me encantaría saber de donde viene, cual es su origen, si alguien lo sabe por favor que me lo cuente que tengo mucha curiosidad con esto

Con la carne y el pollo que usamos para hacer un caldo o un puchero se pueden hacer un montón de platos, y bien ricos además. Aparte de las socorridas croquetas que a todos nos gustan, puedes hacer desde una ensalada con el pollounas empanadillas de carneun revuelto con huevo, ajo y perejil riquísimouna carne mechada, unos tacos o burritos, unos canelones y como no esta deliciosa ropa vieja, un plato de los de toda la vida para rebañar con pan y que además con este frío que está haciendo apetece muchísimo.

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Aquí en las islas, este es un plato bastante típico, aunque sé que por el resto de la geografía española también se hace, con ligeras variantes. Aquí te dejo mi receta de ropa vieja, esta es la manera como yo la hago, espero que te guste. Cuéntame, ¿haces también la ropa vieja en tu provincia? ¿se parece con esta receta?

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RECETA DE ROPA VIEJA ESTILO CANARIO:

Ingredientes:

Para 4 personas

  • Restos de carne y pollo de un caldo o de un puchero
  • 250 grs. de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
  • 1 cebolla
  • 2 ó 3 dientes de ajos
  • 1 pimiento verde o rojo mediano
  • 2 ó 3 tomates de fritura (o 200 grs. tomate natural triturado de bote)
  • 1 ó 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de Pimentón dulce
  • 10 granos de pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 1/2 vaso de caldo del pollo y la carne
  • Perejil
  • Papas (opcional)

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Preparación:

  1. Desmenuzamos bien el pollo y la carne y reservamos.
  2. Pelamos los ajos y la cebolla y la cortamos pequeñita. En una sartén con fondo o en un caldero ponemos un poco de aceite y sofreímos los ajos y la cebolla, cuando estén doraditas, añadimos el pimiento cortado también en juliana y sofreímos.
  3. Cuando esté añadimos el tomate triturado y dejamos que se cocine hasta tener una sofrito consistente.
  4. Añadimos una cucharita de pimentón y rehogamos 1 minuto, incorporamos el pollo y la carne desmenuzadas y rehogamos otro minuto, añadimos también los garbanzos cocidos, el laurel, el tomillo, el orégano, y la pimienta en grano. Sazonamos con un poco de sal y echamos un poco de caldo*, tapamos y dejamos que hierba todo junto unos 5 min.
  5. En el momento de servir lo acompañamos con un poco de perejil picado y unas papas fritas cortadas en daditos pequeños.

¡Y listo!

 

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